ALBANA DEI 2015 NOVE IN CONCORSO A ROCCA DI DOZZA

Albana Dei 2014

Albana Dei 2014

Ancora una volta la Rocca di Dozza (BO) si appresta a essere il palcoscenico per un doppio evento enologico, grazie alla positiva attività di Enoteca Regionale Emilia Romagna. Martedì 19 maggio, ore 18 si svolgerà la cerimonia di premiazione dell’Albana Dèi 2015, il concorso enologico, giunto alla terza edizione, che rappresenta un evento moderno e popolare per fare il punto annuale sull’Albana e sostenerne la ripresa. Alle 20.45, invece, spazio a una serata davvero particolare, dedicata alla presentazione e alla degustazione di vini emiliano romagnoli vinificati nelle tradizionali anfore (kvevri) georgiane, secondo il metodo utilizzato almeno fino al tempo dei romani. L’ Albana Dèi rappresenta un modo per rilanciare il valore della DOP Romagna Albana “secco” quale veicolo per l’affermazione dell’unicità e straordinarietà di questo vitigno dal potenziale grandioso, non ancora del tutto espresso, nella ricchezza d’interpretazioni dei produttori del territorio. I 9 vini Albana arrivati a questa finale sono: Cara Cara 2014 di Bandini Marco (Castelbolognese), “A” 2014 Fattoria Monticino Rosso (Imola), Romio 2014 Caviro (Faenza), Codronchio 2012 Fattoria Monticino Rosso (Imola), Fiorile 2013 del Fondo S. Giuseppe (Brisighella), Alba della Torre 2013 de La Sabbiona (Faenza); Fondatori 2014 dell’Azienda Merlotta (Dozza), Arcaica 2013 di Francesconi Paolo (Faenza), Sabbia Gialla 2014 Cantina San Biagio Vecchio (Faenza). I vini finalisti sono stati selezionati da una giuria tecnica – composta, tra gli altri, dai critici delle principali guide del settore (Gambero Rosso, Slowine, L’Espresso, Enogea, I Vini di Veronelli, Bibenda) – che ha degustato alla cieca tutti i 56 vini in concorso. Tre le categorie che saranno premiate: Romagna Albana Docg tipologia secco La Moderna, Vini da sole uve Alabana tipologia secco Lunghe Macerazioni premio Valter Dal Pane, Albana del Cuore. Per quanto riguarda la categoria “Albana del Cuore” la valutazione finale è stata determinata dalla somma dei dati raccolti dalla giuria popolare che il 3 maggio ha degustato le Albana a Bertinoro, Brisighella e Dozza, che assieme determineranno al 50% la valutazione finale, mentre l’altro 50% di valutazione è stato sempre ad appannaggio della valutazione della giuria tecnica. L’ Albana Dèi – nato tre anni fa da un’idea dei curatori Carlo Catani e Andrea Spada e organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna col patrocinio del Consorzio Vini di Romagna – si svolge nell’ambito di “Wines from the south of Europe – Mediterranean Wines”, il progetto comunitario per la promozione in Europa di una cultura mediterranea del vino, improntata a un consumo consapevole e conviviale di vini di qualità. Il progetto è promosso da Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna insieme a partner greci e bulgari. Uno dei produttori che presenterà il proprio “vino in anfora” alla serata del 19 maggio è Francesco Bordini di Villa Papiano, che spiega: «Questa “contaminazione” è nata da un istinto semplice: indagare in modo ancestrale i vitigni autoctoni della Romagna. Questa voglia di conoscere in profondità senza filtri né timori di protocollo i nostri storici vitigni ha portato un gruppo di vignaioli a misurarsi con le lunghe macerazioni sulle bucce e le fermentazioni spontanee in anfore georgiane di terracotta. Attori di questa avventura: Albana, Trebbiano, Malvasia, Pignoletto, Rebola, Pagadebit, Centesimino e Sangiovese”. Bordini sarà anche relatore della serata, insieme a Carlo Catani (co-fondatore del progetto AN so miga FORA) e Maurizio Manzoni, sommelier e responsabile della Mostra Permanente dell’Enoteca Regionale. A illustrare agli enoappassionati la propria esperienza e le caratteristiche peculiari della vinificazione in anfora ci saranno anche i vignaioli delle sei aziende presenti alla serata: Tenuta La Viola (FC), Tenuta Pennita (FC), Tre Monti (BO), Villa Papiano (FC), Villa Venti (FC) e Podere Vecciano (RN). Costo della degustazione: 15 euro.

Piadina & Albana

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