CON LA LOKANDA DEVETAK SUI LUOGHI DELLA GRANDE GUERRA

Parte delle trincee sul Brestovec

Parte delle trincee sul Brestovec

Affrettatevi a prenotare, nessun consiglio è più giusto di questo. Perché sta per arrivare l’inverno, quello di sabato 19 ottobre è l’ultimo itinerario, e magari i posti a disposizione stanno finendo. Insomma, non manchiamo l’appuntamento con l’ultima delle escursioni guidate sul Carso, teatro della Grande Guerra, della quale il prossimo anno ricorre ilo centenario dello scoppioVale a dire che bisogna Brestovec: la sentinella del Vallone. Ma, forse soprattutto, non bisogna mancare l’appuntamento con la cucina della Lokanda Devetak, organizzatrice dell’evento, perché è una cucina all’insegna della salute, delle materie prime di eccellenza, della stagionalità e di tanta passione (per gli appassionati consigliamo una visita guidata nella strepitosa cantina organizzata con grande avveduteza da paròn Agostino). Ah, il percorso a piedi è alla portata di tutti. Ci si ritrova tutti alla Lokanda alle 20.45 e poi partenza per visitare quota 208 del Brestovec, definita anche la sentinella del Vallone. Dopo aver percorso un centinaio di metri di strada asfaltata, si prosegue per il circuito ideato dal comune di Savogna d’Isonzo, che prevede la visita dell’interessante sito. Durante l’avvicinamento della quota saranno visibili gli scavi delle trincee austro-ungariche e di quelle italiane. Raggiunta l’entrata sud della galleria (tutto il complesso è stato oggetto di un restauro e allestimento terminato nel 2012 ed eseguito dal comune di Savogna d’Isonzo con il contributo finanziario della Regione F.V.G., il lavoro svolto ci permette di visitare in sicurezza il sito) ci addentriamo al suo interno e anche senza l’ausilio di torce possiamo visitare il grande scavo con le sue otto grandi feritoie che erano destinate ad alloggiare i cannoni da 149 A. All’uscita di una di esse si può vedere una delle tre scritte inneggianti alla pace trovate sul Brestovec. Seguirà breve ristoro con i vini dell’azienda agricola Gradis’ciutta di Giasbana e i prodotti della Lokanda Devetak.Sul declivio che digrada verso la q.87 del Vallone è visitabile anche il sito di quello che resta della cappella “all’aperto” dedicata a S. Barbara. Usciti dalla galleria, si raggiunge un tratto di trincea italiana di seconda linea chiamata “Linea di Doberdò” che si estende dal paesino di Rubbia, sulle sponde del Vipacco, e dopo 9700 metri finisce presso l’altipiano di Doberdò. Lungo i trecento metri resi fruibili dal recente restauro, si potrà capire come era strutturata una linea trincerata e con un po’ d’immaginazione ci si potrà immergere nelle sensazioni vissute in trincea dai fanti italiani. Usciti dallo scavo si proseguirà per un comodo sentiero verso la Lokanda Devetak.Seguirà il pranzo con vini abbinati dell’azienda agricola Gradis’ciutta. Sarà presente anche il produttore Robert Princic. Ecco il menu: Piccolo benvenuto; Vasetto d’autunno: polentina con fonduta di tabor, cubetti di porcini e spuma di prezzemolo abbinata a Bratinis (ribolla gialla, chardonnay, sauvignon) 2010; “Snidjeno testo” – gnocchetti di pasta lievitata con ragù di coniglio e semi di finocchio selvatico essiccati, abbinati al Cabernet Franc 2011; Scaloppe di petto d’anatra femmina cotto a 68° per 3 ore marinato alla cannella, con prugne e ristretto di Porto, accompagnate al Collio Rosso dei Princic 2006; Biscotto Charlotte, crema di “Sinefinis” (Ribolla Gialla Spumante) e gelato al frutto della passione in guazzetto all’anice stellato; caffè e digestivo. Inoltre come ricordo della giornata ad ogni ospite verrà regalata una confettura dell’azienda agricola “Devetak Sara” con etichetta dedicata dell’itinerario della giornata.Tutto compreso € 73 a persona. Per chi abita lontano la locanda ha a disposizione alcune camere, tutte con bagno. Info e prenotazioni: 0481.882488 – 0481.882005 – 0481.882756 o info@devetak.com.

Da sinistra Gabriella e Agostino Devetak

Da sinistra Gabriella e Agostino Devetak

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