PANETTONE TUTTO L’ANNO: UN TOUR ESTIVO CON LE GRANDI PASTICCERIE VENETE

Panettone-Estate-2-500x374Se i veneti non la fanno da padroni, poco ci manca. Ci riferiamo al Tour del Panettone Estivo, grande idea del gastronauta Davide Paolini,  che prende avvio il 25 luglio con una colossale festa inaugurale all’Eat’s (figlioccio primigenio di quello di Conegliano) in Galleria del Corso a Milano. Perché fra una tappa e l’altra del Tour che si snoda fra spiagge, monti e città della Penisola i pasticceri veneti presenti sono ben 4 : Lorenzetti di San Giovanni Lupatoto (Vr), la pasticceria del Carcere di PadovaLoison di Costabissara, Filippi di Thiene ai quali si aggiunge Massimiliano Alajmo, che solo pasticcere non è, ma che proprio l’anno scorso ha creato un panettone estivo (all’olio d’oliva con limone di Sorrento candito) che ha incontrato favori di critica e di gourmand. Perché questo tour ha come oggetto e soggetto il panettone estivo, vale a dire “panettone tutto l’anno” concetto goloso al quale sta lavorando da tempo come promoter Davide Paolini. Va da sè che il panettone, anche quello tradizionale, si potrebbe gustare 12 mesi all’anno, ma se vogliamo salvare il classico del Natale, ecco che può andar bene, anzi meglio, qualche rivisitazione magari alleggerita. Così all ‘Eat’s dove ha inizio la manifestazione si troveranno di fronte una ventina di pasticcerie che presentano panettoni di vario tipo abbinati a  gelati: e sarà una festa perché a fianco dei panettoni dolci al massimo farciti con frutti anche esotici se ne potranno gustare altri al gusto di erbe profumate. Insomma il panettone sconfina, anche verso il salato, tanto che una delle tappe più significative (15 agosto, Gelateria Chantilly a Moglia, Mantova) prevede una cena con piatti realizzati abbinando il gelato e il panettone a varie ricette salate), serata dove non a caso sarà presente Alajmo. Ma il 25 luglio è la prima tappa clou nel senso che contemporaneamente all’Enoteca Iorio di Afragola (NA) ci sarà la degustazione de L’Agostin veronese, ovvero il panettone della pasticceria Lorenzetti, mentre il panettone estivo della pasticceria del Carcere di Padova sarà al centro di una cena degustazione all’hotel Cristallo di Breuil-Cervinia e di un aperitivo-panettone al Vivace di Perugia. Così  si arriva ad agosto quando il primo giorno del mese ecco il panettone d’agosto al centro del Mercatino del Gusto a Maglie (LE) creato dalla Forneria Lenti di Grottaglie (TA); si prosegue il 4 agosto con la degustazione di panettone (della pasticceria Il Giamberlano) a Pavullo nel Frignano (MO); il 7 agosto ecco che il panettone cerca il suo piatto perché durante la degustazione dei dolci della pasticceria Dolciarte (dove avviene l’evento e siamo ad Avellino) verranno creati piatti in ceramica per la presentazione del panettone. L’8 agosto al Gelato Bistrò di Roma degustazione di panettone (della pasticceria capitolina Servi) con gelato e bollicine. Festa del panettone d’estate il 10 agosto sul Lungolago di Paratico al lago d’Iseo in collaborazione con vari pasticceri, ristoranti e cantine locali; sempre il giorno di San Lorenzo festa sulla piazza del Chiosco della Musica a Rapallo con Davide Paolini e molti altri personaggi del mondo del food & wine, mentre i panettoni saranno della pasticceria Tabiano di Salsomaggiore; altri eventi, sempre il 10 agosto, al Bagno Piemonte di Forte dei Marmi e all’Enoteca Marcucci di Pietrasanta, entrambi in provincia di Lucca con pasticceri vari. Dal 13 al 18 agosto alla pasticceria Alfieri di Correggio degustazione di panettone alle albiccoche e alle prugne. Il 15 agosto (oltre al già citato evento dolce-salato) ecco che al Camping Village Le Esperidi a Marina di Bibbona (LI) White Party Panettone tutto l’anno con degustazione di panettone artigianale della pasticceria Il Principe di Cecina. Dal 18 al 24 agosto il panettone della pasticceria del Carcere di Padova sarà protagonista al Meeting dell’Amicizia e dei Popoli di Rimini con degustazione nei salottini dell’hospitality. Gran finale il 22 agosto A Tavola sulla Spiaggia al Bagno Roma Levante di Forte dei Marmi, protagonisti i panettoni delle pasticcerie Fiasconaro di Palermo, Loison e Lenti.

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